Voin_5go_flota (loofazet) wrote in ru_contact2011,
Voin_5go_flota
loofazet
ru_contact2011

Category:

Писатели-провидцы. Как описанное в книге сбывалось впоследствии в реальности

Давно уже не тайна, что писатели-фантасты нередко предсказывали те или иные технические изобретения и даже некоторые события в жизни научного мира. Роман А.Н.Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» за несколько десятков лет до создания лазеров, предложил чертеж этого устройства, который можно считать полноценным прототипом изобретения. И это далеко не единственный прецедент. Давайте вместе пройдемся по интересным предвидениям авторов, которые в своих книгах предвосхитили открытие тех или иных технических устройств настоящего.

Беспроводная гарнитура (братья Стругацкие «Хищные вещи века» 1965 год)

Уже тогда в книге было описано небольшое устройства для приема и передачи голосовых сообщений, которое крепилось к одному уху, по принципу серьги. По сути это полноценная гарнитура, которая позволяет разговаривать без необходимости держать телефон возле уха, чтобы не занимать этим руки.

Робот-пылесос (Николай Носов «Незнайка в Солнечном городе» 1958 год)

Писатель в своей детской книжке не только упомянул об этом изобретении, но и достаточно подробно описан его внешний вид, который пугающе напоминает это реальное устройство в наши. В сказке автономный пылесос-уборщик - это округлый, напоминающий черепаху некрупный прибор, который самостоятельно передвигается по комнате и убирает мелкий сор с пола.

Банковские карты (Эдвард Беллами «Взгляд назад» 1888 год)

Автор родился настолько задолго до появления карточных платежных систем, что это поистине удивительно. Герой его книги сталкивается с большим количеством удивительных изобретений, но максимально точно описано писателем именно то, как люди вместо наличных денег расплачиваются небольшими карточками, выполняющими также функции кредитных.

В Екатеринбурге даже есть памятник банковской карте, на котором выбито имя писателя, он был открыт в 2011 году.

Умный дом (Рэй Брэдбери «Будет ласковый дождь» 1950 год)

Задолго до того, как такие технологии стали возможны, известный фантаст уже описал жилище, в котором были автоматизированы многие повседневные вещи. Там есть и умные часы, которые не только показывали время, но и делали напоминания, и автоматическое приготовление пищи кухонными приборами от печи до тостера, и система умной сигнализации. Сейчас всем этим уже никого не удивишь, но в те времена все это было лишь мечтами фантастов и их читателей.

Во многих книгах были описаны прообразы современных систем видеосвязи, это не удивительно, ведь не сложно предположить, что раз был изобретен телефон рано или поздно появится возможность не только слышать, но и видеть собеседника на расстоянии. В «Гостье из будущего» Кира Булычева можно заметить прототип современной электронной книги с выходом в Интернет.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: Непознанное, Разное
Subscribe

  • Популярные легенды Парижа

    Париж хранит множество тайн. Улицы самого романтичного города мира помнят не только радостные, но и страшные и загадочные происшествия. И, конечно, у…

  • (no subject)

    Ребис Философский камень герметиков и алхимиков. Символизирует поиск единства, андрогинность, единство противоположностей, целостность, а также…

  • Криптиды, о которых вы скорее всего никогда не слышали

    www.wild-mistress.ru Криптиды, о которых вы скорее всего никогда не слышали by Записки Дикой Хозяйки Криптидами называют необычных существ, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments